ЦОПП ИНКОДЕКС

Наша цифровая платформа «Центр опережающей профессиональной подготовки» (ЦОПП). Часть 1.

Что такое ЦОПП ?

Центры Опережающей Профессиональной Подготовки (далее — ЦОПП, Центр) создаются на государственном уровне в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и национального проекта «Образование«.
ЦОПП — это технический и технологический центр региона, в рамках которого будут совместно использоваться и распределяться образовательные ресурсы, осуществляться программы профессиональной подготовки и переподготовки (в том числе — дистанционно  и интерактивно). Ведущие образовательные учреждения в рамках ЦОПП станут центрами организации и проведения демонстрационных экзаменов по современным специальностям перечня ТОП-50.

Вместе с этим, ЦОПП призван стать центром аналитики и мостиком между образованием и бизнесом. На Центр возлагается ответственность по мониторингу востребованных специальностей в регионе, динамике кадровой ситуации, анализу и корректировке используемых программ подготовки специалистов. Бизнес должен доверять экспертам ЦОПП, предлагать совместные программы обучения и, что очень важно, признавать результаты демонстрационных экзаменов и достижения студентов (SkillPassport).

В целях организации единого вектора развития и функционирования ЦОПП Министерство Просвещения Российской Федерации сформировало методические рекомендации «О создании и функционировании центров опережающей профессиональной подготовки» (от 28 февраля 2019 № Р-16).

Архитектура и содержание цифровой платформы

Специалисты INC{ }DEX разработали специальную цифровую платформу для автоматизации и организации деятельности ЦОПП. Наша платформа выполнена согласно методическим указаниям Министерства Просвещения РФ и в полной мере позволяет автоматизировать бизнес-процессы, протекающие внутри современной образовательной организации — центра Вашего региона.

Платформа содержит:

1) Информационно-справочные ресурсы для организации очной и дистанционной форм обучения с использованием  современных алгоритмов машинного обучения и нейронных сетей;
2) Аналитические подсистемы Платформы: «Расписание», «Профориентация и трудоустройство», «Рейтинги», «Цифровое портфолио», «Мониторинг образовательной деятельности», «Изучение рынка труда»;

2) Образовательные ресурсы (программы, планы, электронные учебно-методические комплексы для обучения и контроля знаний, КТП);
3) Виртуальные тренажеры по направлениям: «Веб-дизайн и разработка», «Современные языки программирования», «Разработка приложений с использованием блокчейн технологий», «Разработка баз данных», «Создание мультимедиа приложений и игр»;
4) Информационно-коммуникационные ресурсы для организации и проведения демо-экзамена;
5) М
одуль «Образовательное портфолио пользователя Платформы» (SkillPassport) с накоплением и хранением всех результатов обучения на Платформе, включая обучение на других связанных цифровых образовательных платформах Заказчика;
6) И
нструменты административного конфигурирования и настройки Платформы.

Структура Платформы ЦОПП

Наша платформа разработана для:
Сотрудников ЦОПП.
Органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Педагогических работников.
Обучающихся.
Организаций-заказчиков.
Организаций-поставщиков ОПП.
Работодателей.

Структура и содержание Платформы, в частности функции, набор информационных систем, сервисов, баз данных и интерактивных блоков разработаны в полном соответствии с п.13 Распоряжения Минпросвещения России от 28.02.2019 N P-16 (ред. от 18.10.2019) «Об утверждении методических рекомендаций о создании и функционировании центров опережающей профессиональной подготовки», что подтверждают экспертные заключения специалистов в области предоставления образовательных услуг. Выше перечисленный функционал делают нашу Платформу цельным законченным программным продуктом, предназначенным для организации учебного процесса и автоматизации деятельности Центров ОПП.
Это
образовательная среда, которая призвана обеспечивать, контролировать и поддерживать учебный процесс. Она включает набор функциональных блоков (систем и подсистем, сервисов, построенных по модульному принципу) и баз данных, предназначенных для информационного обеспечения деятельности Центров ОПП и способных реализовать основные образовательные функции, а также многостороннее взаимодействие участников образовательных отношений. Это подтверждают лицензионные документы и сертификаты в области системы качества.

Платформа представляет собой единый информационный кластер, состоящий из учебных полнофункциональных лабораторий и дополнительных модулей. Подробнее о Лабораториях и о Модулях.

Читать далее Часть 2. Возможности ЦОПП«.