Чемпионаты по стандартам Worldskills – как выбрать лучших ИТ-шников за три дня

Несмотря на множество претендентов на вакансии руководителям компаний, предприятий, различных организаций достаточно сложно найти специалиста в области IT-технологий, который соответствует всем предъявляемым работодателем требованиям. Решить эту проблему способно международное движение Worldskills, объединяющее более 70 стран мира. Организуя конкурсы профессионального мастерства различного уровня по целому ряду компетенций, в том числе и IT-компетенциям, Worldskills стремится повысить значимость рабочих специальностей, изменить подходы в системе профессионального образования.
В чемпионатах по стандартам Worldskills в области информационных технологий имеют право соревноваться участники в возрасте до 28 лет — студенты и сотрудники различных предприятий. Испытания проводятся по основным компетенциям («Веб-дизайн и разработка», «Мобильная роботехника», «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование» и другим) и презентационным компетенциям («Разработка виртуальной и дополненной реальности», «3D Моделирование для компьютерных игр», «Анализ защищенности информационных систем от внешних врагов» и другим).
Каждый участник получает задания, которые максимально приближены к реальным условиям. Эксперты оценивают выполнение, воспользовавшись разработанной системой субъективных и объективных критериев. Работодатели имеют возможность найти себе квалифицированного специалиста, оценивая его на практике. Чемпионаты вызывают интерес со стороны партнеров, в числе которых крупные всемирно известные компании и концерны, и средств массовой информации.
Для того, чтобы выступить на чемпионате по стандартам Worldskills в области IT-технологий, необходима соответствующая подготовка. Решение этой задачи затруднено, так как разработанных программ, средств в данном направлении недостаточно. Выход из этой ситуации каждый видит по-своему: нанимает дополнительных специалистов, обучает собственных, приобретает тренировочные материалы. Применение таких способов требует больших временных затрат и не всегда оправдывает себя.
Наша компания подошла к решению этой проблемы следующим образом. Имея опыт успешной подготовки специалистов по IT-компетенциям («Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Разработка решений на основе блокчейн технологии», «BigData») мы создали образовательную площадку, на базе которой возможна быстрая интерактивная подготовка студентов по IT-компетенциям. Воспользоваться таким образовательным ресурсом могут как будущие участники чемпионатов по стандартам Worldskills, так и желающие повысить свой уровень в области IT-технологий.